Sabtu, Agustus 10, 2024

DONUT STANDART

Penulis : Chef Herisuyono

BAHAN-BAHAN

BAHAN KERING

  • Terigu Protein Tinggi : 1 kg
  • Gula Pasir : 100 gr
  • Garam : 12 gr
  • Full Cream : 50 gr
  • Bread Improver : 5 gr
  • Yeast Instan : 15 gr
  • Baking powder : 2 gr
  • Vanilla powder/Essence : 2 gr

BAHAN BASAH

  • Telur Ayam : 50 gr/1 btr
  • Air Es ( Dingin ) : 480 ml
  • BOS : 80 gr


METODE

  1. Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah, kemudian masukkan telur dan air (bahan basah), matikan mixer, masukkan margarin aduk dengan kecepatan medium sampai adonan kalis. angkat dough/adonan Istirahatkan ± 15-20 menit. 
  2. Setelah istirahat 15-20 menit, potong-timbang (berat sesuai selera) dan rounding dough/adonan (lakukan sampai dough habis) istirahatkan lagi adonan tutup dengan plastik selama 10-15 menit.
  3. Pipihkan adonan satu persatu hingga ketebalan adonan ± 1,5-2 cm lalu plong
  4. dengan meggunakan cetakan donut, tata diatas baking paper/underline cake round/pao paper dan taruh diatas baking tray masukkan lemari proofer atau tutup dengan plastik, biarkan mengembang 2x lipatnya atau selama 30 menit
  5. Masukkan donat kedalam penggorengan dengan minyak padat posisi dibalik.... birakan hingga kekuningan lalu balik lagi dan tunggu hingga warnanya sama, angkat ketuk/hentakkan sekali lalu tiriskan hingga benar –benar dingin.
  6. Khusus donut icing/glazing sugar dips in/pencelupan gula saat donat masih sedikit agak hangat




Jumat, Agustus 09, 2024

PERALATAN UTAMA BAKERY (Eps.01)

Penulis : Chef Herisuyono

Bagi yang sudah memiliki usaha bakery pastinya tidak akan asing dengan deretan peralatan produksi yang saya ulas dibawah ini, untuk yang masih berencana mau mendirikan usaha bakery semoga bisa menambah referensi disaat nanti akan memulai usaha dan produksinya.

DIGITAL SCALE / TIMBANGAN DIGITAL / TIMBANGAN
  
Timbangan digital kapasitas BESAR (2,0 gr - 50 kg)  
Timbangan digital kapasitas SEDANG (1,0 gr - 20 kg)      

































Timbangan digital kapasitas KECIL (0,5 gr - 5 kg)





Umum dipergunakan oleh bakery Industri, Modern bakery dan UMKM bakery. bahkan, rumah tangga yang hoby bikin kue sudah umum kita jumpai rata-rata memiliki timbangan digital.
Apakah harus digital ? tentu tidak tetapi akan lebih akurat perhitungan konversi pemakaiana bahan baku jika menggunakan timbangan digital.
Wajibkah umkm dalam membuat dan menentukan pemakaian bahan baku harus ditimbang ? Jawabnya WAJIB... dan HARUS bahkan MUTLAK harga MATI 
Mengapa dan apa alasannya silakan konsultasikan kepada mentor CHS


MESIN PENCAMPUR / MESIN PENGADUK / MIXER
















Spiral dough mixer (Untuk dough/adonan Roti, Donat, Danish&Puff, Bakpao dan sejenis)
Suitable for use : Bakery Low-Middle-Premium & Skala Industrie 



Planetary Mixer (Mixer multiguna/serbaguna ; disertai 3 jenis alat pengaduk yang bisa disesuaikan dengan pembuatan dough/adonan yang akan diproses)
Suitable for use : IRT/Home industrie, Bakery Low-Middle-Premium & Industrie 



Standing Mixer Portable (Mixer multiguna/serbaguna ; disertai 3 jenis alat pengaduk yang bisa disesuaikan dengan pembuatan dough/adonan yang akan diproses tetapi pada umumnya kapasitas maximal hanya 500 gr tepung/terigu sekali proses)
Suitable for use : IRT/Home industrie, Bakery Low-Middle&Premium, Industrie 



Hand Mixer (Mixer bantu/support ; untuk pengadukan skala kecil rumah tangga maupun usaha sebatas sebagai alat bantu proses pencampuran bahan-bahan Cair,lemak dan telur )
Suitable for use : Belajaran, trial error dan pembuatan produk sekala kecil (<500 gr)

Nah, dari ulasan diatas sekarang mulai bisa digambarkan dalam pikiran jika mau buka usaha bakery atau sekedar mau belajar dulu mana alat/mesin yang tepat untuk dibeli diawal-awal......
Ada pertanyaan atau ingin berkonsultasi langsung saja masuk kolom pesan ya boss.....

Nantikan postingan selanjutnya masih tetap seputar Peralatan Utama Usaha Bakery (Eps.02)
Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda