Sabtu, Agustus 10, 2024

DONUT STANDART

Penulis : Chef Herisuyono

BAHAN-BAHAN

BAHAN KERING

  • Terigu Protein Tinggi : 1 kg
  • Gula Pasir : 100 gr
  • Garam : 12 gr
  • Full Cream : 50 gr
  • Bread Improver : 5 gr
  • Yeast Instan : 15 gr
  • Baking powder : 2 gr
  • Vanilla powder/Essence : 2 gr

BAHAN BASAH

  • Telur Ayam : 50 gr/1 btr
  • Air Es ( Dingin ) : 480 ml
  • BOS : 80 gr


METODE

  1. Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah, kemudian masukkan telur dan air (bahan basah), matikan mixer, masukkan margarin aduk dengan kecepatan medium sampai adonan kalis. angkat dough/adonan Istirahatkan ± 15-20 menit. 
  2. Setelah istirahat 15-20 menit, potong-timbang (berat sesuai selera) dan rounding dough/adonan (lakukan sampai dough habis) istirahatkan lagi adonan tutup dengan plastik selama 10-15 menit.
  3. Pipihkan adonan satu persatu hingga ketebalan adonan ± 1,5-2 cm lalu plong
  4. dengan meggunakan cetakan donut, tata diatas baking paper/underline cake round/pao paper dan taruh diatas baking tray masukkan lemari proofer atau tutup dengan plastik, biarkan mengembang 2x lipatnya atau selama 30 menit
  5. Masukkan donat kedalam penggorengan dengan minyak padat posisi dibalik.... birakan hingga kekuningan lalu balik lagi dan tunggu hingga warnanya sama, angkat ketuk/hentakkan sekali lalu tiriskan hingga benar –benar dingin.
  6. Khusus donut icing/glazing sugar dips in/pencelupan gula saat donat masih sedikit agak hangat




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda