Kamis, Agustus 01, 2024

MOKA CHIFFON












Penulis : Chef Herisuyono

BAHAN-BAHAN
BAHAN. A ( MERINGUE )
  • Putih telur : 180 gr/6 btr
  • Gula pasir : 200 gr
  • Cream of tar-tar : 3 gr
BAHAN. B
  • Kuning telur : 120 gr/6 btr
  • Terigu protein sedang : 80 gr
  • Maizena : 20 gr
  • Susu Evaporated : 90 gr
  • Margarine (dicairkan) : 90 gr
  • Perisa Coffee Moka :2 gr

METODE
  1. Mixer bahan A sampai menjadi meringue ( putih ,kaku dan berjejak ), aduk rata semua bahan B lalu masukkan separuh adonan A kedalam bahan B aduk manual melipat. Masukkan bahan yang sudah tercampur (bahan A & B) kedalam sisa bahan A lalu aduk lagi secara melipat sampai tercampur merata
  2. Tuang ke loyang chiffon kering bersih (loyang tak perlu dioles apapun) lalu oven dengan suhu 175°C selama 35-45 menit atau sampai matang

BOLU GULUNG












Penulis : Herisuyono

BAHAN-BAHAN
BAHAN. A
  • Gula pasir : 100 gr
  • Telur : 300 gr/6 btr
  • Kuning telur : 40 gr/2 btr
  • Cake emulsifier : 10 gr
BAHAN. B
  • Terigu protein sedang : 90 gr
  • Maizena : 5 gr
  • Baking powder : 0.5 gr
  • Susu bubuk : 15 gr
BAHAN. C
  • Margarine (cairkan) : 120 gr

METODE
  1. Mixer bahan A sampai gula larut dan adonan mengembang
  2. Ayak merata bahan B lalu masukkan ke campuran bahan A mixer sampai menyatu dan tercampur merata
  3. Masukkan bahan C sedikit-sedikit tetap mixer perlahan sampai margarin larut/tercampur merata
  4. Siapkan loyang yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti lalu tuang adonan, Oven dengan suhu 175ยบ C hingga matang  (± 15 menit) lalu dinginkan bolu diatas wire tray, setelah dingin balik bolu diatas meja dengan alas kertas roti lalu keluarkan dari loyang dan lepas dan sisihkan kertas roti yang menempel dibolunya.
  5. Terlebih dulu gulung bolu kosongan tanpa selai untuk membuat jalur/ memudahkan proses gulungan saat diberi selai.jika selesai buka gulungan kembali lalu olesi merata bagian bawah bolu dengan selai (sesuai selera) lalu lakukan proses gulung kembali.lipat/bungkus bolu gulung dengan kertas roti kunci kanan-kirinya dan simpan terlebih dahulu >1 jam sebelum dislice/potong

Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda