Sabtu, Desember 07, 2024

ANEKA LOYANG (CETAKAN KUE&ROTI)

 

 
LOYANG BULAT MINI (LOYANG BENTO CAKE)



 
CETAKAN CUM-CUM (PUFF HORN)


 
CETAKAN BLUDER


 
CETAKAN PANJANG (BAGUETTE)


 
ANEKA LOYANG/CETAKAN RING
(Start 10.000)


 
ANEKA LOYANG PERSEGI
(Start 32.500)



 
ANEKA LOYANG BULAT
(Start 30.000)



CEK HARGA SILAKAN KONFIRMASI DIKOLOM PERTANYAAN DIBAWAH, BERTRANSAKSI DI CHS SHOP JANGAN KUWATIR ADA PELAYANAN SUPERNYA YAITU GRATIS KONSULTASI SEPUTAR PRODUK BAKERY 


Jumat, Desember 06, 2024

15 RECIPE BOLU KUKUS (spesial akhir tahun 2024)

15 RECIPE BOLU KUKUS MEKAR

Pembuatan bolu kukus mekar sebenarnya mirip dengan bolu pada umumnya. tidak terlalu butuh banyak
peralatan, praktis, dan tidak sulit untuk para pemula yang hoby bikin kue.Cita rasa dan teksturnya pun juga sama enak dan lembut seperti kudapan bolu lainnya.
Bagi kamu yang tertarik membuat bolu kukus mekar dirumah, coba yuk buat bolu kukus dari bahan yang mudah didapatkan hingga yang ber macammacam warna. Berikut kumpulan resep spesial bolu kukus mekar yang saya rangkum dari sumber https://www.instagram.com/chs.bakeryandcake.consultant yang tentunya telah melalui uji coba dapur terlebih dahulu, sudah dipakai banyak UMKM dan pastinya
akan menambah banyak macam varian bolu kukus mekar yang bisa dipelajari,dicoba dan bisa dijual
Jika ada kesulitan atau ingin berkonsultasi seputar dunia bakery langsung dengan ahlinya, silakan Inbox kolom komentar diabawah :

BOLU KUKUS SUSU
BAHAN-BAHAN
BAHAN. A
Gula pasir : 200 gr
Terigu protein sedang : 200 gr
Susu cair segar / Susu cair UHT : 200 ml
Telur ayam : 110 gr/2 btr
Cake emulsifier : 15 gr
BAHAN. B
Coklat bubuk : 15 gr
Air panas : 20 gr

METODE
1. Campur bahan B hingga cokelat mencair, lalu sisihkan
2. Masukkan semua Bahan A kedalam wadah lalu mixer selama kurang lebih 10
menit atau tercampur merata dan mengembang / metode mixing all in one
3. Bagi adonan menjadi dua,ambil 1/4 bagian lalu beri cairan cokelat ‘’ Bahan B
’’, 3/4 bagian biarkan adonan tetap original/putih.
4. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan paper cup. tuang adonan selang
seling, putih cokelat, putih cokelat hingga adonan hampir penuh sekira 1 cm
sebelum bibir cup kertas/cetakan
5. Kukus dalam dandang yang telah beruap/mendidih selama 15-20 menit atau
sampai matang, Setelah dingin, kemas bolu kukus


BOLU KUKUS SPRITE
BAHAN-BAHAN
Telur : 55 gr/1 btr
Gula pasir : 80 gram
Sprite : 70 ml
Terigu protein rendah : 110 gram
Susu bubuk : 7 gram
Perisa pandan : 2 gram
Cake emulsifier : 7 gram
Coklat Meses : Secukupnya

METODE
1. Mixer semua bahan kecuali cake emulsifier selama 5 menit
Masukkan cake emulsifier, mixer lagi dengan speed tinggi selama 8 menit
Campur meses kedalam adonan lalu tuang ke cup kertas,
2. Kukus dalam dandang yang telah beruap/mendidih selama 15-20 menit atau
sampai matang
3. Setelah dingin, kemas bolu kukus dan siap disajikan / siap dijual


BOLU KUKUS WARNA-WARNI
BAHAN-BAHAN
Telur ayam : 2 butir
Terigu protein rendah : 200 gr
Gula pasir : 175 gr
Sprite : 125 ml
Vanila / Vanilli : 1 gr
Cake emulsifier : 15 gr

METODE
1. Kocok semua bahan kecuali cake emulsifier selama 5 menit dengan
kecepatan tinggi
2. Masukkan cake emulsifier, kocok lagi selama 10 menit dengan kecepatan
tinggi
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, warna merah (beri sedikit pasta red velvet),
warna hijau (pasta pandan), warna cokelat (pasta mocca), dan warna putih
original.
4. Alasi cetakan dengan paper cup. Isi adonan putih, adonan hijau, adonan
cokelat, dan adonan merah sampai memenuhi paper cup.
5. Kukus dalam dandang yang telah beruap/mendidih selama 15-20 menit atau
sampai matang, setelah dingin, kemas bolu kukus


BOLU KUKUS MEKAR PISANG
BAHAN-BAHAN
Terigu protein rendah ; 500 gr
Pisang ambon masak : 200 gr
Gula pasir : 250 gr
Telur ayam : 110 gr/2 btr
Air : 250 ml
Baking powder : 3 gr
Soda kue : 2 gr
Vanili bubuk : 2 gr
Minyak goreng : 150 ml

METODE
1. Rebus air dan gula hingga gula larut saja, lalu matikan kompor
2. Lumatkan/blender pisang hingga halus, masukkan ke rebusan gula lalu
sisihkan, biarkan dingin dahulu.
3. Diwadah yang lain, ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, dan vanili
bubuk, masukkan telur kocok lepas. aduk rata manual dengan menggunakan
whisk
4. Masukkan campuran air, gula, dan pisang. Aduk rata manual dengan
menggunakan whisk, masukkan minyak goreng, lalu aduk lagi
5. Kukus dalam dandang yang telah beruap/mendidih selama 15-20 menit atau
sampai matang. setelah dingin, kemas bolu kukus


BOLU KUKUS PANDAN
BAHAN-BAHAN
Santan : 200 ml
Perisa pandan : 3 gr
Pewarna hijau tua : 1 ml
Garam : 1 gr
Vanila powder : 1 gr
Kuning telur : 110 gr/2 btr
Soda kue : 2 gr
Gula pasir : 240 gr
Baking powder : 1 gr
Terigu protein sedang : 250 gr
Minyak goreng : 100 ml

METODE
1. Didihkan santan, gula 140gr, dan perisa pandan,pewarna kue sampai larut.
2. Mixer kuning telur, sisa 100gr gula, baking powder, dan soda kue sampai
mengembang dan ringan, lalu ;
3. Masukkan secara bergantian baha cair santan pandan lalu masukkan terigu
sambl diaduk sampai tercampur merata. masukkan minyak goreng dan aduk
rata kembali lalu kukus selama 20 menit atau hingga matang.


BOLU KUKUS MEKAR TANPA SPRITE
BAHAN-BAHAN
Terigu protein sedang : 125 gr
Gula pasir : 100 gr
Telur : 55 gr/1 btr
Cake emulsifier : 4 gr
Vanili : 2 gr
Susu cair UHT : 100 ml
PEWARNA
Pasta pandan : Sesuaikan selera
Pasta mocca : Sesuaikan selera

METODE
1. Campur semua bahan, mixer speed tinggi sampai mengembang.
2. Bagi adonan jadi 3. Beri masing-masing setetes pasta, putih, hijau, dan
cokelat.
3. Tuang ke cetakan bolu, adonan putih, cokelat, lalu hijau., kukus selama 15
menit.


BOLU KUKUS CREAM
BAHAN-BAHAN
Terigu protein sedang : 120 gr
Gula pasir : 100 gr
Telur : 55 gr/1 btr
Fiber creme (cairkan dengan 80 ml air hangat) : 45 gr
Cake emulsifier : 4 gr
Baking powder : 1 gr
Garam : secukupnya
Pasta vanili : secukupnya
Pewarna makanan : secukupnya

METODE
1. Campur semua bahan kecuali baking powder dan pewarna. Mixer bertahap
dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Tambah baking powder, mixer dengan kecepatan rendah. Aduk adonan
dengan spatula.
3. Bagi adonan, beri warna. Tuang adonan ke cup bolu kukus.
4. Panaskan kukusan, kukus adonan selama 15 menit dengan api besar.


BOLU KUKUS PELANGI
BAHAN-BAHAN
Telur : 110 gr/2 btr
Gula pasir : 180 gr
Cake emulsifier : 4 gr
Air jeruk nipis : 4 ml
Terigu protein rendah (diayak) : 250 gr
Air soda / Sprite : 150 ml
Pewarna makanan : sesuai selera secukupnya

METODE
1. Panaskan kukusan, tutup dibalut kain, mixer telur, gula, dan cake emulsifier
hingga berbuih. masukkan air jeruk nipis, mixer speed tinggi hingga adonan
mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu bergantian dengan air soda sambil terus di-mixer
speed rendah. Lakukan bertahap.
3. Bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna, tuang adonan selang seling
ganti warna ke cup hingga penuh. kukus selama 13 menit, api sedang
cenderung besar sampai matang.


BOLU KUKUS MEKAR OREO
BAHAN-BAHAN
Bubuk oreo/Biscuit oreo : 171 gr/6 keping
Terigu protein sedang : 225 gr
Gula pasir : 200 gr
Air : 200 ml
Baking powder : 2 gr
Cake emulsifier : 4 gr
Vanili bubuk : 1 gr

METODE
1. Mixer semua bahan kecuali oreo sampai adonan berubah putih.
2. Haluskan oreo, masukan ke adonan, aduk rata, masukan adonan ke cetakan
sampai habis lalu panaskan kukusan, kukus adonan hingga matang.


BOLU KUKUS MEKAR SEMANGKA
BAHAN-BAHAN
Telur : 110 gr/2 btr
Gula pasir : 175 gr
Terigu protein rendah : 200 gr
Sprite (suhu dingin) : 125 ml
Vanila essence : 2 gr
Cake emulsifier : 4 gr
Pasta melon : secukupnya
Pasta stroberi : secukupnya
Pewarna Hijau : secukupnya
Pewarna merah muda : secukupnya

METODE
1. Kocok semua bahan menjadi 1 kecuali SP selama 5 menit, Masukkan
emulsifier, kocok terus hingga mengembang selama 10 menit.
2. Matikan mixer. Bagi adonan jadi 3 bagian. beri pasta atau pewarna makanan.
tuang ke cetakan.panaskan kukusan, taruh cetakan dan kukus selama 10
menit.


BOLU KUKUS COKLAT
BAHAN-BAHAN
BAHAN. A
Gula bubuk : 200 gr
Telur : 110 gr/2 btr
Air : 160 ml
Vanila powder : 1 gr
BAHAN. B
Terigu protein sedang : 200 gr
Coklat bubuk : 25 gr
Garam : 1 gr
Baking powder : 2 gr
BAHAN. C
Cake emulsifier : 10 gr
BAHAN. D
Choco chips : 25 gr
Coklat pasta : 2 gr

METODE
1. Mixer bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum,
masukkan bahan B, mixer selama 1 menit dengan kecepatan rendah.
2. Masukkan bahan C, mixer lagi kurang lebih selama 5 menit dengan
kecepatan tinggi. tambahkan pasta cokelat. Aduk rata, masukkan chocochips.
3. Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas atau cup bolkus, tuangkan
adonan sampai penuh. kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar
jangan buka tutup kukusan sampai matang.







RECIPE BAKPAO



 



BAHAN-BAHAN

Terigu protein rendah : 200 gram
Ragi instan : 4 gram
Baking powder : 2 gram
Gula halus : 30 gram
Susu bubuk : 15 gram
Putih telur : 35 gram
Air es : 75 ml
Mentega putih : 25 gram
Garam : 1 gram

METODE

Campur semua bahan kering (kecuali garam) menjadi satu lalu mixer sebentar asal tercampur rata,matikan mixer. Masukkan bahan basah serta garam lalu mixer lagi kecepatan pelan sekitar 3 menit (asal tercampur)

Tambah kecepatan mixer ke sedang-cepat mixer terus sampai adonan menjadi khalis. Tidak lengket dipanci, dough halus dan tidak lengket jika dipegang. Setela itu angkat dough taruh dimeja dan tutup plastik/baki biarkan selama 15-20 menit

Sambil menunggu resting awal, buatlah bahan isi dengan cara mencampur semua hingga rata cukup dengan tangan. Sisihkan. Simpan dalam lemari es hingga siap digunakan.

Bagi rata dough 10 bagian @70gr. Bulatkan dan isi dengan Bahan Isi yang telah dipersiapkan sebelumnya sampai selesai (semua dough diperoses). Lalu kukus bakpao  tidak lebih dari 10 menit.

Senin, Desember 02, 2024

KAMPOENG ROTI VS DOESOEN ROTI

 




Bagi warga surabaya dan sekitarnya terutama pecinta roti dan kue apalagi yang pernah memesan produknya untuk keperluan snack boxs hajatan maupun sekedar untuk dibagi-bagikan tentunya tidak akan asing lagi dengan toko roti Kampoeng roti. cabangnya sudah cukup banyak tersebar disekitaran surabaya dan menjangkau kota-kota di jawa timur termasuk Madura, bahkan pula sampai ke Jawa tengah loh bos.
Kampoeng roti mempunyai sistem penjualan produknya yang dikirim dari pusat produksi besarnya (Central Kitchen/Pabrik). jadi, tidak perlu heran bila dia bisa mengembangkan cabang toko nya secara cepat dan menyebar ke berbagai kota. kabarnya untuk central kitchen/pabrik sudah terdapat di 4 lokasi kota yang terpisah... keren kan.

Saya yang pernah berada dalam bagian awal melakukan ekspansi dari sistem produksi bakery konfensional/biasa sebelumnya menuju sistem pengelolaan berbasis sentralisasi (Central Kitchen/Pabrik), ikut bangga dan salut atas perkembangan bisnis Kampoeng roti saat awal kami berjuang dan sampai saat ini. tak lupa juga kekaguman atas persahabatan 3(tiga) orang yang menjadi pilar dari berdirinya kampoeng roti... saya kenal baik mereka yang mempunyai visi-misi yang sama serta tekat yang kuat pada usaha yang harus tumbuh dan berkembang.

Namun ada pepatah tak ada gading yang tak retak tak ada sesuatu yang sempurna dan pasti itu bisa terjadi kepada siapa saja termasuk saya dan termasuk pula bisnis Kampoeng roti.. jadi, jangan heran jika pecinta roti dan kue di Surabaya dan sekitarnya melihat akhir-akhir ini cukup gencar brand baru dengan nama Doesoen roti. bahkan ada beberapa toko/cabang dari Kampoeng roti berganti (diganti) oleh Doesoen roti... cukup dan sangat masif pergerakannya.
TERNYATA ... Kampoeng roti mengalami permasalahan dan atau perselisihan antar pendirinya (yang saya sebutkan diatas sebelumnya sebagai pilar) bahkan sudah sampai masuk ranah hukum saling lapor dan saling klaim kesalahan. memang sangat disayangkan kenapa itu bisa terjadi....

Terlepas siapa para pemegang saham/pemilik yang salah pada perpecahan tersebut kita tak perlu ikut-ikutanlah... biarlah proses peradilan yang menyelesaikan serta kebesaran hati masing-masing beliau pemilik hak usaha Kampoeng roti bisa saling instropeksi. sebab berdiri dan berkembangnya Kampoeng roti bagi saya dan teman-teman yang pernah/maupun masih berada disana adalah sebuah kebanggaan, semoga semua bisa diselesaikan dengan baik-baik apapun bentuk penyelesainnya.

Seringkali ada yang menyampaikan kepada saya tentang produk kampoeng roti... dari yang bilang ini, itu, begini, begitu tapi selalu saya jawab " kalau benar produknya seremeh itu, pabriknya gak mungkin sampai 4(empat) dong.... " ini pula yang selalu menjadi acuan saya menilai sebuah usaha bakery itu berhasil atau hanya jalan ditempat saja (atau bahkan tinggal nunggu waktu KO)... real, penilaian paling simpel dan gak muter-muter dari A - Z kejauhan kan boss....

Point dari kejadian diatas.... 
  • Membuka usaha itu tujuan utamanya(paling banyak/mayoritas/umum) untuk mendapatkan income/pemasukan semakin besar semakin baik dan bahkan bisa membuka lapangan pekerjaan baru disekitar lokasi usaha(ibadah)
  • Membangun bisnis yang kuat itu tidak ada yang instan, butuh proses dan perjalanan serta tidak bisa semua dipikir dan dikerjakan sendiri (contoh butuh karyawan,sarana&prasarana juga sangat diperlukan mentor/konseling dari konsultan yang tepat)
  • Tak ada gading yang tak retak........ sedia payung sebelum hujan, pikirkan situasi sulitnya dulu jangan hanya memikirkan situasi amannya saja (semua terencana)
  • Jangan sampai 100% sisi penilaian dari kualitas produk dibuat dan yang akan dijual dinilai dari sisi pemilik usaha/owner/internal... kita jualan buat dijual ke konsumen. jadi, ya prioritaskan apa yang dimau dan dicari konsumen dong (catet!!!)
  • Jika ingin ngembangin usaha mengarah ke sentralisasi (Central kitchen/Pabrik mini) bisa tanya-tanya dulu dikolom bawah ini... tanya2 apapun GRATIS   

Sabtu, November 30, 2024

PETRA FOODS PRODUCT




BOSSQU SOSIS DAGING MIXS
Sosis dengan rasa daging sapi dan rasa daging ayam jadi satu (dibuat dari 2 macam daging maksudnya)
cocok buat usaha frozen foods, catering dan tentunya untuk aplikasi produk Bakery & Cake.
pengen tahu harga dan mau pesen silakan chat kolom dibawah


MABELL CHICKEN NUGGET
Nugget ayam spesial cocok buat usaha frozen foods, catering dan tentunya untuk aplikasi produk Bakery & Cake. pengen tahu harga dan mau pesen silakan chat kolom dibawah


GEBOOOYKU SCALLOP
Scallop daging ayam cocok buat usaha frozen foods, catering dan tentunya untuk aplikasi produk makanan rigan. pengen tahu harga dan mau pesen silakan chat kolom dibawah


MABELL BUBBLE CHICKEN NUGGET
Nugget ayam spesial dengan selimut crispy bubble cocok buat usaha frozen foods, catering dan tentunya untuk aplikasi produk Bakery & Cake. pengen tahu harga dan mau pesen silakan chat kolom dibawah


 
SOSIS DAGING AYAM
Sosis dengan rasa daging ayam dua pilihan warna (putih & merah)
cocok buat usaha frozen foods, catering, sosis bakar dan tentunya untuk aplikasi produk Bakery & Cake. pengen tahu harga dan mau pesen silakan chat kolom dibawah

MABELL SOSIS JUMBO SIAP SAJI
Terbaru dari Produsen dan sudah terdapat di Alfa mart/Alfa Midi terdekat... Sosis Jumbo yang siap santap (sudah masak) tinggal konsumsi tak perlu dimasak lagi.pengen tahu harga dan mau pesen silakan chat kolom dibawah

GEBOOOYKU CHICKEN NUGGET EKONOMIS
Nugget ayam spesial cocok buat usaha frozen foods, catering dan tentunya untuk aplikasi produk Bakery & Cake. spesial tipe ekonomis, pengen tahu harga dan mau pesen silakan chat kolom dibawah





 

Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda