Senin, Agustus 05, 2024

BASIC KNOWLEDGE BAKERY














1. INGREDIENT KNOWLEDGE

Penulis : Chef Herisuyono

Dalam dunia produksi bakery ( roti, donat,kue&sejenisnya ) yang pertama perlu kita ketahui dan kuasai adalah komponen bahan dalam membuat item produk tersebut, pada umumnya ada 6 komponen penting barang & bahan baku yang harus kita pahami dan kuasai, komponen tersebut al :

  • BAHAN UTAMA ( KERING )
  • BAHAN UTAMA ( BASAH )
  • BAHAN FILLING ( ISIAN DALAM )
  • BAHAN TOPPING ( GARNICHE )
  • BARANG SUPPORT
  • PERISA / AROMA / PEWARNA


2. PREPARATION & PROCESS MIXING

Penulis : Chef Herisuyono

Pada persiapan dan proses tahapan kerja mixing adonan / dough bisa dibagi menjadi 5 tahapan prioritas untuk dikuasai, yaitu :

  • PERSIAPAN MIXING
  • PENCAMPURAN BAHAN KERING
  • PENCAMPURAN BAHAN BASAH & LEMAK / FATS
  • KENALI URUTAN KEKHALISAN ADONAN/DOUGH
  • MIXING FINAL


3. PREPARATION & PROCESS TABLING

Penulis : Chef Herisuyono

Selain barang / bahan baku berkwalitas dan proses mixing yang baik&benar, proses tabling juga memegang kunci dari keberhasilan produk yang dibuat semakin berkwalitas tinggi sesuai segment masing-masing product yang dibuat. berikut beberapa point penting pada aktifitas kerja pada bagian table :

  • PERSIAPAN TABLING
  • METODE TABLING & KATA KUNCI
  • PENEMPATAN PADA BAKING TRY ATAU LOYANG / CETAKAN
  • PROCESS PROOFING PRODUCT
  • PRODUCT SIAP BAKING


4. PREPARATION & PROCESS BAKING

Penulis : Chef Herisuyono

Pada bagian tugas kerja pengovenan, sangat penting juga untuk diperhati kan 5 (lima) bagian dibawah ini :

  • PERSIAPAN BAKING
  • ADJUSTMENT API / SUHU API
  • KARAKTERISTIK PRODUK YANG AKAN DIBAKING
  • STRATEGI DIBAGIAN BAKING
  • PRODUCT BAKING YANG BAGUS SEPERTI APA


5. FINISHING, PACKING& PICKING PRODUK

Penulis : Chef Herisuyono

Pada bagian tugas kerja Finishing, Packing & Picking adalah aktifitas terakhir penanganan produk pada wilayah kerja bagian produksi / dapur / kitchen( CK / Pabrik ) sangat penting juga untuk diperhati kan 5 ( lima ) bagian dibawah ini :

  • PERSIAPAN PACKING & PICKING
  • QUALITY CONTROL BEFORE PACKING
  • PROSES PACKING PRODUK
  • QUALITY CONTROL AFTER PACKING
  • PERSIAPAN DELIVERY PRODUK

Mau dapatkan ebook 5 BASIC KNOWLEDGE PRIORITAS diatas..... ? silakan order sekarang juga :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda