
Penulis : Chef Herisuyono
BAHAN-BAHAN
COOKIES DOUGH
- Terigu protein
sedang : 600 gr
- Gula
Halus : 200 gr
- Telur
Utuh : 110 gr/2
btr
- Butter
Oil Subtitute (BOS) : 300 gr
- Flavour Susu : 5 gr
METODE
- Mixer BOS, Gula
halus hingga creamy.
- Kemudian
masukkan sedikit demi sedikit terigu
protein sedang.
- Setelah
itu masukkan telur dan Perisa
Susu, lalu mixer lagi hingga merata.
- Roll adonan setebal 0,5 cm dan cetak dengan cetakan animasi.
- Oven adonan dengan suhu 180°C selama 15 menit.
BAHAN-BAHAN
TOPPING
ANIMASI/MERINGUE
- Putih
telur : 40 gr
- Gula
Halus : 200 gr
- Cream
Of Tar-tar : 2 gr
- Pewarna Kue : Secukupnya
METODE
- Mixer Putih telur, Gula halus, dan Cream of Tar-tar hingga merata dan
berwarna putih kaku/berjejak.
- Bagi adonan meringue seuai jumlah pewarna dipakai, lalu masukkan pewarna kedalam adona meringue sesuai warna yang diinginkan lalu aduk keduanya hingga tercampur merata, masukkan kedalam plastik contong lalu sisihkan
PENYELESAIAN
- Setelah cookies animasi plain (polos/kosongan) agak dingin lalu hias permukaan sesuai ornamen,bentuk dan warna dari animasinya dengan topping meringue
- Biarkan cookies disuhu ruang selama 1 – 2 jam atau lokasi yang suhu ruangnya agak panas, atau bisa juga di oven kembali dengan suhu yang rendah selama 25-30 menit (sampai tekstur meringue kering/mengeras)