Senin, Agustus 05, 2024

STICK COOKIES


 

Penulis : Herisuyono

BAHAN-BAHAN

BAHAN. A

  • Margarine : 175 gr
  • Butter oil subtitute (BOS) : 75 gr
  • Gula halus : 75 gr
  • Gula pasir  : 75 gr
  • Garam : Secukupnya
  • Telur : 55 gr/1 btr
  • Vanilla powder : 2 gr
  • Keju parut (dioven/panggang): 50 gr

BAHAN. B

  • Terigu protein sedang (sangrai) : 375 gr
  • Maizena (sangrai) : 50 gr
  • Baking powder : 5 gr
  • Susu bubuk : 27 gr
  • Corn Flake (blender halus) : 60 gr
  • Putih Telur : 60 gr (untuk celupan)

METODE

  1. Mixer margarine, BOS, Gula Halus, Gula Pasir, Garam dan Telur hingga mengembang kaku dan berjejak. masukkan keju parut yang telah dipanggang dan tambahkan vanilla powder.
  2. Kemudian beri Bahan B dan aduk hingga rata.
  3. Bentuk bulat - gulung agak memanjang lalu celupkan ke putih telur
  4. lalu letakkan diatas baking tray yang telah dialasi baking paper
  5. Panggang dengan suhu 150°C selama  15 menit dan tambah lagi dengan menurunkan suhu menjadi 100°C selama  20 menit.

PANDAN CAKE TOAST

 


Penulis : Chef Herisuyono

BAHAN-BAHAN

CAKE
  • Kuning Telur : 120 gr/6 btr             
  • Telur : 110 gr/2 btr                             
  • Gula Halus : 120 gr
  • Cake Emulsifier : 10 gr        
  • Terigu Protein Sedang : 45 gr            
  • Maizena : 10 gr     
  • Margarine : 120 gr                             
  • Perisa Pandan : 2% (dari adonan)
METODE
  1. Panaskan Margarine hingga cair (jangan sampai terlalu mendidih), lalu sisihkan.
  2. Kocok kuning telur, telur, gula halus dan Cake Emulsifier sampai mengembang putih dan agak kaku berjejak.
  3. Campur dan ayak terlebih dulu tepung dan maizena, lalu masukkan sedikit demi sedikit hingga habis kedalam adonan telur.
  4. Kemudian masukkan margarine yang telah dicairkan kedalam adonan, aduk sebentar hingga tercampur rata. beri perisa pandan dan sisihkan terlebih dulu


TOAST
  • Terigu protein tinggi : 1 kg
  • Gula pasir : 80 gr
  • Garam : 14 gr
  • Bread Improver : 5 gr
  • Yeast Instant : 20 gr
  • Telur : 55 gr/1 btr
  • Air Es : 500 ml
  • Mentega putih : 100 gr
METODE
  1. Masukkan dan mixer rata semua bahan kecuali mentega putih, mixer adonan dengan kecepatan tinggi hingga mencapai 3/4 ke khalisan. Lalu masukkan mentega putih, mixer lagi hingga mencapai 100% khalis.
  2. Istirahatkan adonan selama 15-20 menit.,Potong dan timbang dengan berat sesuai selera lalu roll & gulung lalu masukkan kedalam loyang Loaf yang telah diberi pelindung kertas roti/baking paper sebelumnya
  3. Proofing / Istirahatkan dough toast sampai ukuran besar nambah 50%nya saja, lalu tuangi adonan cake sampai tinggi adonan 3 cm dari bibir loyang, Oven dengan suhu180˚C selama 30-35 menit (atau sampai matang)


 

  


DOMINO COOKIES

 


Penulis : Chef Herisuyono

BAHAN-BAHAN

  • Butter Oil Subtitute (BOS) : 50 gr
  • Margarine : 100 gr
  • Gula Halus : 100 gr
  • Garam : 3 gr
  • Telur Utuh     : 55 gr/1 btr
  • Tepung Protein Sedang : 300 gr
  • Baking Powder : 2 gr
  • Soda Kue : 2 gr
  • Cocoa Powder : 10 gr

METODE MIXING

  1. Mixer BOS dengan  Margarine, gula halus dan garam hingga softpeak atau tercampur rata (agak mengembang).
  2. Setelah itu masukkan telur kemudian tepung , baking powder dan soda kue lalu aduk hingga merata.
  3. Kemudian ambil sebagian adonan 150 gr dengan ditambahkan Cocoa Powder 10 gr, diaduk hingga tercampur merata dan bagi beberapa bagian. separuh bagian biarkan adonan tetap berwarna putih
  4. Roll/gulung satu persatu adonan coklat dengan adonan putih. lalu tumpuk per 3 layer lalu diroll dan simpan dalam lemari es selama 10 menit, setelah itu keluarkan adonan dan potong sesuai selera dan atur di atas baking tray
  5. Oven dengan temperatur 165°C - 170°C selama 10 menit. Setelah itu turunkan temperatur menjadi 100°C - 150°C selama 10 menit kedua (terakhir) 


DARK AND WHITE COOKIES

 


Penulis : Chef Herisuyono

BAHAN-BAHAN

  • Margarine : 200 gr
  • Gula Halus : 250 gr
  • Kuning Telur : 110 gr/2 btr
  • Terigu protein rendah : 300 gr
  • Perisa Coffee Moka : 3 gr
  • Perisa Susu (atau perisa lainnya) : 3 gr

METODE

  1. Mixer margarine dan gula halus sampai tercampur rata. Lalu tambahkan kuning telur (sambil terus dimixer). setelah itu masukkan tepung dan aduk manual secara merata.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian Tambahkan perisa Coffee Moka bagian berikutnya tambahkan perisa susu
  3. Ambil adonan coffee mocca secukupnya, lalu roll panjang dan gulung dengan diameter 1 cm / sekitar sebesar bolpoint (buat sebanyak 2 buah). Lakukan juga dengan hal yang sama pada adonan susu.
  4. Kemudian satukan kedua adonan dari 4 gulungan tersebut sambil ditekan pada tiap sisinya agar saling merekat. simpan adonan kedalam freezer selama  (+/-)15 menit. Keluarkan, lalu potong setebal  (+/-) 0,5 cm. “ setelah dislice bentuk jadi cookies kurang lebih seperti ornamen catur/dadu “
  5. Letakkan diatas baking tray dan oven dengan suhu 160°C selama 15 menit atau sampai matang.

 


BLACK FOREST COOKIES

 


Penulis : Chef Herisuyono

BAHAN-BAHAN

BAHAN. A

  • Margarine : 150 gr
  • Butter Oil Subtitute (BOS) : 50 gr
  • Gula Palm : 200 gr
  • Vanilla powder : 2 gr
  • Garam : 1 gr

BAHAN. B

  • Telur : 55 gr/1 btr
  • Susu Evaporation : 50 ml

BAHAN. C

  • Baking Powder : 2 gr
  • Cookie Crumb (bubuk oreo) : 40 gr
  • Cocoa Powder (Bordeaux) : 40 gr
  • Corn Flake (dihaluskan) : 75 gr
  • Terigu Protein Sedang : 275 gr

METODE

  1. Bahan A dimixer hingga mengembang. Lalu beri Bahan B mixer lagi hingga tercampur merata. masukkan bahan C aduk hingga rata. Kemudian roll tipis menggunakan rolling pin motif potong-potong dengan ukuran 7 x 3 cm.
  2. Tata/taruh diatas baking tray yang telah dipoles dengan margarine/oles loyang. Panggang dengan suhu oven 150°C selama 20 menit lalu setelahnya turunkan suhu oven menjadi 100 °C selama (+/-) 20 menit atau sampai matang.
  3. Keluarkan cokies dan matikan oven, lalu cookies diberi hiasan arsiran icing glazzur Putih dan Coklat lalu masukkan kembali kedalam oven dalam posisi oven masih ada suhu panas serta posisi indikator Gas/Listrik oven mati (Off) selama (+/-) 10 menit.


ICING GLAZZUR

Penulis : Chef Herisuyono

BAHAN-BAHAN

  • Putih telur : 30 gr    
  • Gula Halus : 175 gr
  • Air jeruk : 5 ml

METODE

  1. Aduk hingga rata,lalu mixer selama (+/-) 3 menit, Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian satu bagian warna putih, dan satu bagian diberi warna coklat.


Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda